Dudas básicas GPS Dakota

El mundo del GPS, su uso en la montaña, infromacion de rutas con GPS, . . . .
Avatar de Usuario
xavir
Mensajes: 4
Registrado: Mié 02 Dic , 2009 - 12:00 am

Dudas básicas GPS Dakota


Mensajepor xavir » Mié 02 Dic , 2009 - 11:29 pm

Hola a todos,

Permitid que me presente. Me llamo XAvi y soy aficionado a todo tipo de excursiones. Después de haberme perdido más de lo deseable últimamente, el pasado sábado volviendo de una excursión me fuí directo a hacerme con un bicho de estos. Sin mucho criterio y traves haber ojeado un poco, me hice con un Garmin Dakota 20.. espero que no sea una mala elección. Es mi primer GPS de montaña y llevo toda la semana trasteando con él a ver si consigo este puente que me sea de utilidad.
Buscando mapas por internet encontré de casualidad este foro, que me ha servido para meterle los mapas de http://personales.ya.com/manel957/ que he visto anunciados por aquí. También he conseguido hacerme con la última versión del mapsource (6.15.7)

Las dudas que me encuentro ahora son:
    1. Ante todo, y después de casi llenar la memoria del gps, descubro que no se como se borra un mapa. No he encontrado la opción de borrarlo ni en el gps ni en el mapsource. Alguna idea?
    2. He descargado algunos tracks en .gpx de wikiloc y con el mapsource los transfiero al gps, pero veo cierta aleatoriedad en el resultado. He transferido uno por uno 5 tracks al gps, y lo enchufo y sólo aparece uno. Repito la operación y ahroa me aparece un segundo... se transfiere uno por sesión? tengo que hacer alguna cosa especial para transferir más de uno, o estoy haciendo algo mal?
    Algo parecido me pasa transferiendo del gps al mapsource, me grabé dos tracks de casa al trabajo y del trabajo a casa, los guardo y les pongo nombre, y al transferir al mapsource, sólo me tranfiere el "track actual" :-(
    3. Una vez cargado un track, lo puedo convertir en ruta? Si me bajo un track del wikiloc y lo cargo, como hago para seguir esa ruta (track)? Me da opción de verlo en mapa, ver el perfil de altura, pero no veo opción de que aparezca como la "ruta activa" que quiero seguir ni nada parecido.

Agradezco de antemano cualquier ayuda que me podais prestar, y confío que pronto pueda compartir rutas e impresiones con vosotros.
Avatar de Usuario
ibekatz
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 3672
Registrado: Vie 14 Abr , 2006 - 12:00 am

: Dudas básicas GPS Dakota


Mensajepor ibekatz » Mié 02 Dic , 2009 - 11:37 pm

No conozco el Dakota, pero en los anteriores Garmin, la respuesta al punto 1 es que no se pueden borrar los mapas, pero si desactivar. Cuando subas los maps nuevos se borran los anteriores, por eso hay que subirlos todos juntos.

Al punto 3, no tiene opcion de Trackback?
Imagen
Avatar de Usuario
xavir
Mensajes: 4
Registrado: Mié 02 Dic , 2009 - 12:00 am

Re: : Dudas básicas GPS Dakota


Mensajepor xavir » Mié 02 Dic , 2009 - 11:51 pm

ibekatz escribió:No conozco el Dakota, pero en los anteriores Garmin, la respuesta al punto 1 es que no se pueden borrar los mapas, pero si desactivar. Cuando subas los maps nuevos se borran los anteriores, por eso hay que subirlos todos juntos.

Al punto 3, no tiene opcion de Trackback?


Muchas gracias por esta aclaración, lo deberé tener presente si quiero subir más mapas.
Aprovecho para expresar mi decepción con el contenido de la caja, el gps viene sin software alguno para usar en el pc, te tienes que buscar la vida, y encima el manual no viene impreso, viene en un pdf que deja bastante que desear... los manuales de los relojes Casio de hace 15 años eran mucho más detallados que esto. Suerte que se puede contar con foros como este!
gulusmero
Mensajes: 1
Registrado: Mié 09 Dic , 2009 - 12:00 am

re: Dudas básicas GPS Dakota


Mensajepor gulusmero » Mié 09 Dic , 2009 - 11:58 pm

Xavir, esas dudas que tienes tú también las tengo yo.
No entiendo por qué cuando le das a Destino -> Track no te sale una línea recta rosa que te debería llevar al principio del track. Sin embargo sí sale cuando quieres ir a un waypoint o a unas coordenadas.
¿Has resuelto la duda?
Lo demás me gusta todo, pero esto... me está quitando la paciencia. Ya no sé dónde tocar. Efectivamente, las instrucciones en pdf son bastante infantiles.
Por favor, si has averiguado algo cuéntalo por aquí.

Ah, el punto 2 que comentabas también me está sacando de quicio. Sólo deja transferir el track activo.

Saludos.
Avatar de Usuario
xavir
Mensajes: 4
Registrado: Mié 02 Dic , 2009 - 12:00 am

re: Dudas básicas GPS Dakota


Mensajepor xavir » Vie 11 Dic , 2009 - 9:05 pm

Hola gulusmero,

Te cuento lo que he sacado

2. Cuando lo pincho por USB, los tracks están dentro del garmin en un directorio GPX. Copiar y pegar archivos como cualquier otro sirve, con lo que ya no uso el mapsource para dicha transferencia, por los problemas comentados.
3. La opción destino->track la descubrí tras este post, como dices no sale la linea, pero bueno, saliendo el track dibujado en el mapa me he apañado. No quisiera equivocarme, pero creo que si el track llevaba waypoints, entonces si te sale la rallita rosa !

Lo he usado intensamente este puente y la verdad es que me ha ido de fábula. Eso si, cuando tienes que buscar en el mapa para planificar una ruta es bastante complicado encontrar las cosas !! Por el resto no tengo ninguna queja.
Avatar de Usuario
CarlosNtrop
Mensajes: 2
Registrado: Jue 29 Jul , 2010 - 12:00 am

re: Dudas básicas GPS Dakota


Mensajepor CarlosNtrop » Vie 30 Jul , 2010 - 3:53 pm

Buenas.

Añado comentario al punto 2 para Xavir, y pregunto en general si alguien tiene estos problemas o no, y cómo los habéis solventado si es el caso.

Xavir, he probado tu solución de copiar y pegar a través del explorador de windows directamente, también en un Dakota 20. Me va algo mejor, sobre todo si copio directamente en el directorio Archive, en lugar de en el directorio GPX, pero no va del todo bien, presentando los siguientes problemas, intentando transferir 18 ficheros entre rutas y tracks:

a) algunos ficheros se copian, pero cuando abres el GPS no salen, es decir, no aparece como seleccionable para abrirlo. He vuelto a borrar ficheros, he vuelto a copiar, en formato GPX y en GDB, y nada de nada. Me pasa con 2 ficheros (aprox. un 10%)
He vuelto a probar con la opción transferir de Mapsource en uno de los ficheros (una ruta) y cuando voy al GPS por el explorador de windows, no aparece. Sin embargo, primero veo un fichero temp.gpx del mismo tamaño. Lo abro desde el Mapsource y es mi ruta con sus waypoints. Curioso. Desconecto de forma segura el GPS para ver si es un tema de actualización, vuelvo a conectar, y ahora tampoco sale con su nombre, sino con otro que dice "imported ...". Lo abro con Mapsource y es mi ruta y waypoints. Desconecto y me voy al GPS y ahora aparece con el nombre correcto, lo selecciono y sólo sale una parte de la ruta, que de pronto se corta, en un sitio que no siquiera es un waypoint ni nada. Esto de que sólo salga la mitad ya me había pasado antes.

b) Me cargo una ruta al GPS, y como decía antes, aunque el tamaño del fichero en el GPS coincide con el original, cuando lo abro desde el GPS, sólo aparece una parte de la ruta (aprox. 1% de los casos). Como sólo me pasa en un fichero concreto, concluyo que es un problema de este, por lo que vuelvo a generar una copia desde Mapsource y vuelvo a cargarlo. Se corta en el mismo sitio. Hago lo mismo pero en formato GDB en lugar de GPX, lo mismo.

c) Cargo una serie de tracks y rutas con copiar y pegar, abro el GPS y salen seleccionables, las abro y cuando doy a ver mapa, no sale nada en pantalla (33% de los ficheros cargados). Hago un chequeo de los que fallan, y todos ellos o son rutas, o son tracks con rutas anejas. Sólo tengo un caso en el que la ruta me ha pasado bien, y estaba aneja a un track, con lo cual tampoco es una regla que las rutas o los tracks con rutas anejas no pasan.

Como véis casos de lo más variopinto.

Si a alguien le pasa lo mismo, que me lo diga, porque pensaba hacer una consulta a Garmin.
Si alguien ha solucionado algo de esto, mejor y me ahorro la consulta a Garmin.

Gracias y un saludo.
Avatar de Usuario
CarlosNtrop
Mensajes: 2
Registrado: Jue 29 Jul , 2010 - 12:00 am

re: Dudas básicas GPS Dakota


Mensajepor CarlosNtrop » Vie 30 Jul , 2010 - 6:47 pm

Buenas de nuevo.

Sigo peleado con el programilla y con el aparatito ... el Garmin, y he descubierto algunas cosas, así que las publico por si hay algún que otro torponcillo como yo.

b) Este punto está solucionado. Parece que tiene que ver con los puntos de la ruta. He tomado la ruta que se cortaba en mapsource y he reducido los puntos, obviando curvas menores y demás, hasta reducirlo a 283, y ahora sale la ruta completa. Por tanto, y además me suena haberlo leido, cuando se dice que hay un límite de puntos, debe tener que ver con esto.

En cuanto a los otros 2 puntos, a) y c), al final también he podido solucionarlo parcialmente.
En primer lugar, me estaba haciendo un lío porque yo miraba el nombre del fichero, pero lo que se carga en el GPS es el nombre de la ruta o del track. No sé si por aquí, he pisado unas con otras, si no les había cambiado el nombre.
Además, por si el límite de puntos no es por ruta o track sino por memoria, he borrado todas las rutas que había cargado para las próximas 2 semanas, y he dejado sólo las de la primera ruta, y ahora se me han cargado bien, tanto los tracks como las rutas, y se ven las mismas y los mapas.

Por todo ello, parece ser un problema relacionado con limitaciones de capacidad de lectura de puntos, tracks, rutas, waypoints o algo similar del GPS.

¿Alguien lo puede confirmar y confirmar dónde está ese límite? ¿Alguien sabe si esto se pued solucionar con una tarjeta SD?

Gracias por adelantado, de un principiante en GPS con mucho tesón ...
Avatar de Usuario
angelov
Maestro Orador
Maestro Orador
Mensajes: 4205
Registrado: Vie 21 Mar , 2008 - 12:00 am
Ubicación: Pamplona/Iruña
Contactar:

re: Dudas básicas GPS Dakota


Mensajepor angelov » Vie 30 Jul , 2010 - 10:21 pm

teneis que tener claro varias cosas con los Oregones y los DAkotas:
-mapsource: lo teneis que desechar porque no funciona asi, no se entiende con ellos. Bajaros el Basecamp y veis que funciona bien, lo mejor es no liar la manta y trabajar con un solo track, el que estas grabando.
-la forma CORRECTA de transferir tracks y Wpts es directamente a la carpeta GPX del gps. El compegps y el basecamp solo ven y bajan el track activo que has grabado, que se guarda en la carpeta CURRENT de GPX. El resto hay que hacerlo a mano. Para eso, lo mejor es abrir todos a mano, de esa carpeta a un sitio del disco duro y de este abrirlo con el basecamp
-mapas: lo mejor que tiene ese gps es que NO NECESITAIS borrar los mapas que meteis para meter más. Basta con renombrar el archivo gmapsup.img (el que habeis metido) por su nombre.img y meterle el siguiente, cambiarle el nombre, etc
-navegación: hay gente que tiene problemas con el track back de un track guardado. Yo no lo uso porque me parece infinitamente más facil ir andando y ver cómo el track que grabas (de un color) se va tocando o acercando al track que quieres seguir. Es comodisimo y gastas menos batería
-Visualizar o no un mapa es tan facil como ir a Configuración/Mapas/Información de los mapas y los tienes todos ahí, para activar o desactivar
Saludos. Habeis comprado bien, pero no teniais claro los conceptos. No se maneja igual que un etrex, hay muchos muchos hilos que lo explican. Leeros el hilo del Colorado que es el que empezó todo...
Más de 1.500 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos mensuales de iniciación al GPS en Pamplona/Iruña y cursos avanzados por encargo:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html
Andasto
Mensajes: 22
Registrado: Jue 29 Nov , 2012 - 10:37 am
Contactar:

Re: Dudas básicas GPS Dakota


Mensajepor Andasto » Vie 21 Abr , 2017 - 10:23 am

Kaixo.

Llevo 7 años con el Dakota 20, y estos días al marcar nuevos waypoints me dice que la memoria esta llena.
He visto que puede guardar hasta 1.000 waypoits, ayer borre algunos desde el mismo Dakota, pero es en rollo.
¿ Se pueden borrar desde el ordenador?. Miro la tarjeta interna y no lo veo.

Mila esker. Osasuna.
Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2337
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

Re: Dudas básicas GPS Dakota


Mensajepor carloscoi » Vie 21 Abr , 2017 - 12:04 pm

Estarán en la carpeta Garmin > GPX del propio Dakota, o en la tarjeta externa (te aparecen como dos dispositivos en el ordenador).
Andasto
Mensajes: 22
Registrado: Jue 29 Nov , 2012 - 10:37 am
Contactar:

Re: Dudas básicas GPS Dakota


Mensajepor Andasto » Vie 21 Abr , 2017 - 12:21 pm

Es hay donde busco pero no lo veo. rrr103 rrr37
Un saludo.
Avatar de Usuario
kuko
Orador de 1ª
Orador de 1ª
Mensajes: 1976
Registrado: Mar 26 Feb , 2008 - 12:00 am
Ubicación: 30T x=589.000 y=4796.500 (Errenteria)

Re: Dudas básicas GPS Dakota


Mensajepor kuko » Vie 21 Abr , 2017 - 1:31 pm

Otra vez el problema de carpetas o archivos fantasma que deben estar y no se ven.
Pero desde el GPS ¿tu Dakota no tiene un menú para borrar TODOS los wpts a la vez?

La capacidad chapucera de Garmin no tiene límite..... pero me extraña mucho que no se pueda.
No puedo ayudarte con el Dakota, porque tengo 64s.

Supongo que costará encontrar el menú exacto y desde qué ventana exacta, porque no se accederá directamente del wpt manager. En mi 64s lo de borrar TODOS los wpts viene en el 1º menú del Wpt manager, pero otras cosas muy usuales no se encuentran nada fácil si insistes en utilizar la lógica.

Quizá desde la ventana de "datos de trayecto", en el menú "restablecer" te de la opción de borrar todos los wpts
rrr19
Montañero que nunca se equivoca, o no va al monte o ¡menuda boca!
Mis tracks: https://docs.google.com/leaf?id=0B85tJ5 ... &hl=es
http://www.urdaburu.org
Andasto
Mensajes: 22
Registrado: Jue 29 Nov , 2012 - 10:37 am
Contactar:

Re: Dudas básicas GPS Dakota


Mensajepor Andasto » Vie 21 Abr , 2017 - 2:00 pm

Mi idea no era borrar todos en mogollón, pero al final he hecho lo que me indicaba KUKO

MENÚ.

CONFIGURACIÓN:

RESTABLECER: - Restablecer datos track
- Borrar los waypoints
- Borrar track actual
- Rest. conf. predet.

Mila esker: Carlocoi, Kuko.
Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2337
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

Re: Dudas básicas GPS Dakota


Mensajepor carloscoi » Vie 21 Abr , 2017 - 2:23 pm

Vale, estupendo, no he mirado el mío porque me había ido a andar en bici... ahora tengo la duda de si se ven o no los waypoints. rrr12
Daba por supuesto que sí.
Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2337
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

Re: Dudas básicas GPS Dakota


Mensajepor carloscoi » Vie 21 Abr , 2017 - 2:25 pm

Comprobado, en el mío se ven en la carpeta GPX del GPS (no en la de la tarjeta externa) como 'Waypoints del día XXX'.gpx'.

 Posts publicados las ultimas 24 horas


  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “GPS”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados