QLandKarte

Para los temas claros

Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2694
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

QLandKarte


Mensajepor carloscoi » Jue 18 May , 2017 - 12:52 pm

Hola, me voy a meter con el estudio de QLandKarte, que es un programa que me llama la atención.

He encontrado una especie de curso de Fernando Lanero en:
http://www.ubuntuleon.com/search/?q=qlandkarte

¿Puede ser un inicio recomendable?
De momento, ya estoy viendo mapas on-line, raster (incluso los ECW, en contra de lo que pensaba), y vectoriales, hasta aquí todo va bien. rrr28

Prometo corresponder compartiendo lo que vaya aprendiendo, siempre al nivel de los usuarios avanzados, es decir, pensando en la utilidad práctica que puedan tener las cosas.
Avatar de Usuario
Toliao
Algo Activo
Algo Activo
Mensajes: 180
Registrado: Mar 13 Sep , 2016 - 9:22 pm
Ubicación: Barcelona

Re: QLandKarte


Mensajepor Toliao » Jue 18 May , 2017 - 1:20 pm

Ese es el primero que vi yo.
Después te enlazo alguno o algunos mas
Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2694
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

Re: QLandKarte


Mensajepor carloscoi » Jue 18 May , 2017 - 1:28 pm

Pongo aquí el índice, igual le quito trabajo a alguien:

1.QUÉ ES Y CÓMO INSTALAR QLANDKARTE GT
http://www.ubuntuleon.com/2013/03/gps-p ... -como.html

2.INSTALANDO CARTOGRAFÍA DIGITAL EN QLANDKARTE GT
http://www.ubuntuleon.com/2013/03/gps-p ... lando.html

3.AÑADE LOS MEJORES SERVIDORES MUNDIALES TMS PARA QLANDKARTE GT
http://www.ubuntuleon.com/2015/01/gps-p ... e-los.html

4.GESTIONADO DE MAPAS CON QLANDKARTE GT
http://www.ubuntuleon.com/2015/02/gps-p ... do-de.html

5.TRANSFERIR MAPAS AL GPS CON QLANDKARTE GT
http://www.ubuntuleon.com/2015/02/gps-p ... ferir.html

6.SUPERPOSICIÓN DE MAPAS EN QLANDKARTE GT
http://www.ubuntuleon.com/2015/02/gps-p ... icion.html

7.MANEJANDO TRACKS CON QLANDKARTE GT
http://www.ubuntuleon.com/2015/02/gps-p ... jando.html

8.LOS WAYPOINTS EN QLANDKARTE GT
http://www.ubuntuleon.com/2015/02/gps-p ... i-los.html

9.EL ADMINISTRADOR DE QLANDKARTE GT
http://www.ubuntuleon.com/2015/02/gps-p ... ix-el.html
Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2694
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

Re: QLandKarte


Mensajepor carloscoi » Jue 18 May , 2017 - 2:22 pm

Bueno, ya lo he mirado un poco, es muy básico, empieza bien, pero luego se nota que no tiene ganas de escribir.
Así que me he puesto a leer cosas al tuntún, entre ellas el post estrella del ForoMTB para centralizar las dudas:

http://www.foromtb.com/threads/qlandkar ... os.741846/

Tengo un par de preguntas

Creación de Tracks
Para intentar crear un track le he dicho en el menú principal 'Superposición > Línea de Distancia'; por cierto, se dibuja de maravilla, los que lo decían tienen toda la razón. Luego, en la ventana inferior izquierda, le he dado al botón derecho y he escogido 'Crear Track > Añadir altura desde los datos DEMs cargados'.
Si es esto todo lo que hay que hacer, que no lo sé, a ver por qué el compañero Angelov dice que hay que hacer un cursillo de la NASA. Más sencillo no puede ser. Igual no lo he hecho bien, pero tiene buena pinta.

Mapas raster ECW, JNX y Geotiff
Una pregunta: como mapa raster, he conseguido abrir un ECW, añadiendo un archivo de georeferenciación con el nombre del mapa.ecw.aux.xml, que me ha creado el GM, tras hacer algunas pruebas. Sin embargo, veo que no aparece en la ventana de Mapas de la zona de la izquierda, donde vienen pestañas para los Stream/Raster/Vector. Y, sin embargo, un JNX que abrí ayer sí que se visualiza, no sé si es por el formato ECW, o es porque hay algo que tenía que hacer y no he hecho. Ahora estoy preparando un Geotiff, a ver qué pasa.

Ahora toca descanso...
Avatar de Usuario
Toliao
Algo Activo
Algo Activo
Mensajes: 180
Registrado: Mar 13 Sep , 2016 - 9:22 pm
Ubicación: Barcelona

Re: QLandKarte


Mensajepor Toliao » Jue 18 May , 2017 - 3:14 pm

Se dibuja tal cual lo dices, solo eso hay que hacer para tener un track con alturas
Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2694
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

Re: QLandKarte


Mensajepor carloscoi » Jue 18 May , 2017 - 3:18 pm

Vaya por Dios, yo había pensado que había que hacer algo complicadísimo.
Y, por cierto, repito que es una maravilla lo bien que sigue las líneas.
Y el editor de tracks se parece al de OSM, qué cosas más curiosas.
Avatar de Usuario
Toliao
Algo Activo
Algo Activo
Mensajes: 180
Registrado: Mar 13 Sep , 2016 - 9:22 pm
Ubicación: Barcelona

Re: QLandKarte


Mensajepor Toliao » Jue 18 May , 2017 - 6:33 pm

http://www.mendiak.net/foro/viewtopic.php?f=33&t=45214&hilit=qlandkarte

Curiosa funcion de Qlandkarte explicada por el compañero Mitxelin. Yo en invierno la uso, evidentemente no baso mis invernales en esa info, pero si es un dato que me gusta consultar y que facilita mucho diseñar rutas "a salvo" de avalanchas
Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2694
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

Re: QLandKarte


Mensajepor carloscoi » Jue 18 May , 2017 - 9:19 pm

Ya he entendido cómo se guardan los mapas raster, haciendo una colección de mapas a distintos niveles de zoom (si se quiere).
Luego, por lo que he visto, se pueden exportar algunas teselas a varios formatos (parece que la selección parcial solo funciona con uno de ellos, el mapa personalizado de Garmin).
Me pregunto, si luego se exporta a JNX, a ver si en BaseCamp se verán los distintos mapas en los distintos niveles de zoom.
mitxelin
Orador de 3ª
Orador de 3ª
Mensajes: 948
Registrado: Mar 22 Ene , 2008 - 12:00 am

Re: QLandKarte


Mensajepor mitxelin » Jue 18 May , 2017 - 10:25 pm

carloscoi escribió:Ya he entendido cómo se guardan los mapas raster, haciendo una colección de mapas a distintos niveles de zoom (si se quiere).
Luego, por lo que he visto, se pueden exportar algunas teselas a varios formatos (parece que la selección parcial solo funciona con uno de ellos, el mapa personalizado de Garmin).
Me pregunto, si luego se exporta a JNX, a ver si en BaseCamp se verán los distintos mapas en los distintos niveles de zoom.

Aqui en mendiak tienes una chuleta:
viewtopic.php?t=42495#p576500
espero que resuelva tus dudas. rrr12
Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2694
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

Re: QLandKarte


Mensajepor carloscoi » Jue 18 May , 2017 - 11:45 pm

Sí, gracias, es lo que estaba usando, está muy bien.
Estoy leyendo el hilo del ForoMTB, es como una enciclopedia... rrr106
Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2694
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

Re: QLandKarte


Mensajepor carloscoi » Vie 19 May , 2017 - 12:01 pm

Estoy haciendo pruebas, y me estoy quedando sorprendido con QLandKarte.

He preparado mapas 'BirdsEye', de esos que se ve el 1:25K y que, al ampliar, se ve la ortofoto. Con mucha facilidad.
Los he exportado a JNX, KMZ y TIFF, en una zona determinada, y con buenos resultados. El JNX se visualiza en BaseCamp, manteniendo la propiedad de que cambia la visualización de mapa a ortofoto, a partir de un cierto zoom. Lo mismo en Global Mapper. Desde luego, funcionará en el GPS parcheado, seguro.

He dibujado un track real, y me ha resultado cómodo y preciso. No me manejo todavía del todo bien, pero me parece el mejor sistema que conozco para dibujar los tracks. No sé qué tal para la gestión de tracks y waypoints en relación con el GPS, pero no tengo ningún motivo para pensar que lo haga mal.

Hay otros puntos fuertes a considerar:
- Permite superponer sobre un mapa varios vectoriales: por ejemplo el TopoHispania, las Cadenetas de Larra, y las cimas de Euskadi.
- Cada uno de los vectoriales se puede ver con el TYP que elijas, y lo puedes cambiar mientras lo estás viendo, seleccionando en una pestaña. Para cualquiera que quiera diseñar un TYP bonito, me parece que es una herramienta imprescindible (en este caso, pongo voluntariamente la palabra 'imprescindible', ya que es una gran ayuda).
- Acceso sencillo a los Mapas Online de muchísimas fuentes: IGN 25k, IGN Ortofotos, OpenTopoMaps,...lo que quieras.
- Permite buscar puntos geográficos, pones 'Donostia' y te lo busca en el mapa (no sé cómo lo hace, pero lo hace, y esto es una buena ventaja).
- Trabaja con DEMs, o mapas de altitudes, así que te dice la altitud de cada punto, y la pone en los tracks. No he mirado todavía la visualización en 3D, pero algo tiene, aunque parece básico.
- Funciona en Mac y Linux.
- Es gratuito.

Además, es bonito y sencillo de utilizar (como todo, cuando ya lo has hecho una primera vez). Si he conseguido despertar vuestra curiosidad (Larra, aunque me decías que ya manejabas suficientes programas, no te pierdas este), podéis mirar el comienzo de este hilo de referencia (gracias a Dardhal):

http://www.foromtb.com/threads/qlandkar ... os.741846/

La semana que viene, si se tercia, igual pongo unos pantallazos, porque creo que es la forma de que veáis más claro que es un producto que merece la pena conocer, a nada que os guste enredar con los mapas. Hay unas cuantas cosas que hace mejor que nadie. rrr3 rrr3 rrr3
Avatar de Usuario
AnttonLandaburu
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 3872
Registrado: Lun 21 May , 2007 - 12:00 am
Ubicación: Berriozar

Re: QLandKarte


Mensajepor AnttonLandaburu » Vie 19 May , 2017 - 7:10 pm

Me he leido un poco por encima todo el hilo y creo que no he encontrado mención a que Qlandkarte actualmente no esta en desarrollo y la nueva "version" es QMapShack -> http://www.qlandkarte.org/ . Hace aprox. un año intente instalar este último en un Ubuntu y no fui capaz .
Avatar de Usuario
Toliao
Algo Activo
Algo Activo
Mensajes: 180
Registrado: Mar 13 Sep , 2016 - 9:22 pm
Ubicación: Barcelona

Re: QLandKarte


Mensajepor Toliao » Vie 19 May , 2017 - 7:17 pm

No tendrías que tener problemas,lo debes de tener en el centro de software,al menos en linux mint esta.
Se sabe que el qlandkarte esta descontinuado y que el desarrollador esta trabajando en el qmapshack,pero oye... Yo no le cojo el rollo y le he dado algunas oportunidades. Lo mantengo instalado por si llega alguna actualización que lo haga mas digerible para mi,pero al menos en los repos no sale.
Avatar de Usuario
AnttonLandaburu
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 3872
Registrado: Lun 21 May , 2007 - 12:00 am
Ubicación: Berriozar

Re: QLandKarte


Mensajepor AnttonLandaburu » Vie 19 May , 2017 - 7:24 pm

Lo intente muy al principio y como no lo conseguí me olvide de ello. Después empece a enredar con el SASPlanet y aun se quedo mas olvidado jajajaja
Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2694
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

Re: QLandKarte


Mensajepor carloscoi » Vie 19 May , 2017 - 11:11 pm

Lo de QMapShack suena un poco a ciencia-ficción, y es un poco raro. No veo animadores, como los hubo en QLandKarte.
Yo diría de lo de QLandKarte (con sus derivados) parece que está llegando a un punto muerto, ojalá me equivoque.
Pero da igual, todavía se puede usar. Igual fue un sueño.

 Posts publicados las ultimas 24 horas


  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Academia de GPS”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados